20151025_0_R

鎌倉海浜公園でポートレート撮影(モデル:MIUさん)

 

2015年10月24日(土)に鎌倉海浜公園にてモデルのMIUさんの撮影を行いました。

 

20151025_1_R

 

撮影場所は鎌倉駅から徒歩15分ほどのところにある鎌倉海浜公園の由比ガ浜地区と稲村ガ崎地区です。

10月末という時期とは思えないほどたくさんの人が訪れていて、サーフィンをしている人も結構いました。もうすぐ11月なのに。

 

20151025_2_R

長身のモデルさんを広角で撮る

モデルのMIUさんですが、165センチのすらりとした長身のモデルさんです。

普段のポートレート撮影では望遠で撮影することが多いのですが、今回は砂浜というロケーションとモデルさんのスタイルを生かせるよう、広角での撮影を多くしてみました。といっても24mm~ですけど。

 

後ろ姿を中心に撮影する

20151025_3_R

 

時間は13時半頃で、比較的撮影のしやすい時間帯かと思いきや、太陽の照りが強く光の入れ方に悪戦苦闘しました。海をバックに撮るとどうしても逆光になるので、背景の海の光にモデルさんのシルエットが露出アンダーになるように撮りました。

 

20151025_4_R

 

海を眺めるモデルさんを斜め後ろから。とてもスリムでスタイルが良いモデルさんなので、立ち姿が十分美しいです。

 

パステルカラーで鮮やかに撮る

 

20151025_5_R

 

20151025_6_R

 

20151025_7_R

 

モデルさんの雰囲気に合わせてパステルカラー気味の写真に仕上げてみました。

全体的に淡いブルー調の中でピンクのサンダルが映えます。

 

20151025_8_R

 

20151025_9_R

振り返ったところをパシャリ。

笑顔がとてもかわいいモデルさんです。

 

20151025_11_R

 

すらっとした脚で水をキックしてもらいました。

 

20151025_12_R

 

水辺に立つモデルさんと、水に映る影が綺麗です。

 

展望台に登って緑の中で撮影

 

20151025_13_R

今度は緑の中でのポートレートです。

鎌倉海浜公園は、由比ガ浜地区・坂ノ下地区・稲村ガ崎地区と3つの地区に分かれています。こちらは稲村ガ崎地区の展望台で撮りました。

MIUさんはこういう雰囲気の写真がとても似合います。

 

20151025_14_R

 

髪をかき上げた一枚です。木陰なので浜辺に比べて光が読みやすく、思った雰囲気で撮影できました。

今回ほとんどが全身ショットで、アイキャッチ画像以外の写真ではこれが一番モデルさんが大きく写っている写真です。実は相当な美人さんです。

 

20151025_15_R

最後は展望台から傾き始めた太陽を眺めて。逆光でこれがせいいっぱいです。

 

撮影を終えて

今回の撮影ですが、長身のモデルさんだったので全身を入れて広角で多く撮影しました。前回が望遠でのバストショットが多かったのと比較して撮影方法が対照的になったのは自分でもびっくりです。

また、掲載した写真もそうですが、スタイルを際立たせようとすると後ろ姿の方がいい場合も多く、これも新発見でした。今回掲載はしませんでしたが、モノクロで現像してもいいかなと思った写真も何枚かありました。

砂浜での撮影

今回、念願の砂浜での撮影ができたわけですが、これまで行ったロケーションの中で一番難しかったです。

砂浜での撮影が難しい理由としては、

その① とにかく風が強い

その② 光も強い上、影になる場所がほとんどない

その③ 砂があるのでレンズ交換に気を使う

などなど。

東京に住んでいると浜辺で撮影できる場所がほとんど皆無なので、千葉や神奈川に出る必要があり移動時間もかかります。近ければ日の出・日没の時間の撮影ができるのですが、仕事の都合上私が撮影できるのは昼間だけなので厳しいです。

 

レンズについて

今回撮影したレンズは最近おなじみのNikon 24-70mm f/2.8とNikon 70-200mm f/2.8の2本です。

今回広角は24-70mmの24mm, 28mm, 35mmで撮りましたが、そろそろ14-24mm f/2.8を追加してもいいかもしれないと思いました。ただポートレート撮影で大三元3本もっていくのは重量的に辛いので、軽い単焦点レンズを買い足した方がいいかもしれません。

現在、広角の単焦点レンズはNikon 28mm /f1.8しかもってないので、足すとすれば20mm /f1.8かな。

 

モデルのMIUさん

今回スタイルの良さを際立たせたかったので、後ろ姿の写真を多く掲載してしまい、あまりお顔を掲載できなかったのがとても残念ですが、かなりの美人さんです。

実はバストショットも結構な数を撮影したのですが、ごく一部しかお見せする機会があまりありませんでした。スミマセン。

最後に、モデルのMIU(高橋美海)さんありがとうございました。

 

神戸出身で都内在住の元SE。京都のD大(学部)、K大(院)を経て就職、起業し現在はウェブサービスを事業にした会社を運営しています。一眼歴は7年ぐらいで、主に城、街並み、ポートレートを撮影しています。

関連記事


AUTHOR

Kf

神戸出身で都内在住の元SE。京都のD大(学部)、K大(院)を経て就職、起業し現在はウェブサービスを事業にした会社を運営しています。一眼歴は7年ぐらいで、主に城、街並み、ポートレートを撮影しています。

All stories by: Kf